La ricetta del capretto al forno certo non poteva mancare tra il menù del pranzo pasquale. A Napoli ogni festa, religiosa e laica, è vissuta dal popolo come un rito, ci sono i giorni di preparazione, i giorni delle feste e il “dopo-feste”, più che altro a Napoli quando c’è una ricorennza ce priparamm o stommec’, perchè sono tante le pietanze che sfilano sulle tavole imbandite, e Pasqua è forse, insieme al Natale, la festa più “calorica” dell’anno. Tortano, casatiello, pizza piena, pastiera, casatiello dolce, sono solo alcuni dei componenti della grande abbuffata.
La Domenica di Pasqua, il capretto al forno(o capretto) o l’agnello, è fondamentale. Secondo l’Antico Testamento è il simbolo che indica la liberazione del popolo di Israele dalla schiavitù d’Egitto, rito che avviene proprio mediante il sacrificio dell’agnello che, per il Nuovo Testamento, è invece simbolo di Gesù Cristo “l’agnello di Dio che toglie i peccati del mondo“. Durante le feste pasquali il capretto viene accompagnato tradizionalmente da due ingredienti: patate e piselli e la cottura deve avvenire al forno: o caprett o furn cu patane psiell.
Ricetta del capretto al forno con patate e piselli
INGREDIENTI per 6 persone:
1 kg di agnello tagliato a pezzi
500 g di piselli
2/3 kg di patate
un bicchiere di vino bianco
una cipolla
pepe
sale
olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e fatele soffriggere in un tegame. Aggiungete un mestolo (o mezzo bicchiere) d’acqua e fatele cuocere. Fate soffriggere anche la cipolla nell’olio e unite piselli, sale e un pizzico di pepe. Appena i piselli si saranno insaporiti uniteli alle patate.
Nel frattempo lavate bene il capretto, scolatelo e mettetelo nel forno con olio, sale, pepe. Il forno deve essere preriscaldato e messo a 180° C per 50 minuti
A metà cottura aggiungete il sugo ottenuto con le patate e i piselli e il bicchiere di vino. Il capretto non deve essere né acquoso né secco.