La “ricetta minestra maritata” è un must della tradizione culinaria napoletana. Il termine dialettale maritata si traduce in italiano con sposata e sta a significare il matrimonio tra le verdure e la carne in questo straordinario primo piatto delle feste e non solo. La ricetta ha origine antichissime e ci viene da dire che mai sposalizio fu più riuscito di questo. Un piatto che non manca mai di deliziare il palato delle festività natalizie. A Napoli città si mangia il 25 dicembre, in provincia il giorno successivo dedicato al primo martire della chiesa cattolica: Santo Stefano.
Fonte: scattidigusto.itNon è raro trovare la ricetta della minestra maritata anche nei menù delle festività pasquali. Prima del capretto al forno con patate e piselli e subito dopo fellata e casatiello sono molte le famiglie partenopee che propongono questo piatto ricco e succulento come portata principale. Ogni nonna ha il suo segreto: c’è chi usa una verdura e ne scarta un’altra, chi preferisce alcuni tagli di carne piuttosto che altri, ma il risultato è sempre e comunque squisito. Quella che vi proponiamo è la ricetta della vera tradizione napoletana. Vediamo, dunque, come preparare ‘a menesta ‘mmaretata.
Ricetta minestra maritata: ingredienti e procedimento per prepararla a casa
Ingredienti:
- 500 gr di muscolo di manzo
- 30 gr di gallinella di maiale
- 300 gr di tracchiulelle di maiale (le costine)
- Mezza gallina
- 2 salsicce
- 1 osso di prosciutto
- 3 kg di verdura mista (in particolare torzelle, borragine,bietole, scarole e cicoria)
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- Grani di pepe a piacere.
- Parmigiano e pecorino grattugiati a piacere
Preparate un bollito con cipolla, sedano, carota, pepe nero in grani e tutti i pezzi di carne elencati. Fate cuocere per un paio d’ore almeno, dopodiché togliete la carne dal brodo, lasciate raffreddare il liquido per eliminarne il grasso che affiorerà in superficie e filtratelo. Mettete da parte. A questo punto sbollentate per qualche minuto tutte le verdure presenti negli ingredienti. Tuffatele quindi nel brodo che avrà raggiunto di nuovo il bollore. Giusto 5 minuti di cottura e spegnete il fuoco. Coprite con un coperchio e lasciate riposare la minestera maritata per un ora o più. Servite in un piatto fondo: adagiandovi sopra le verdure, irrorate col brodo e posizionate i pezzi di carne mista. Terminate con parmigiano e pecorino gratuggiati a piacere. Leccatevi i baffi
Buon appetito a tutti!