L’Uramaki salmone e avocado è uno dei must di Cavallerizza 28, nuovo ristorante aperto nel cuore di Chiaia in cui i sapori mediterranei incontrano quelli orientali. Una ricetta protagonista dell’ultima Food Stories di VocediNapoli.it spiegata dal sushi man Sante Camocardi, che in modo semplice guida i nostri lettori a preparare questo piatto dal gusto fresco e deciso.
Ricetta dell’Uramaki salmone e avocado di Cavallerizza 28
Gli ingredienti
- Makisu
- Alga nori
- Salmone
- Riso
- Acqua
- Sesamo nero
- Sesamo bianco
- Maionese
- Avocado
La preparazione
- Come prima cosa bisogna avvolgere il makisu nella pellicola per evitare che il riso aderisca alla superficie e rimanga attaccato,
- Procediamo con il taglio del salmone effettuandolo contro fibra per permettere alla carne di essere più tenera durante la masticazione,
- Dividere un’alga nori a metà,
- Affettiamo l’avocado,
- Prepariamo 100 grammi di riso già cotto e condito con aceto e zucchero,
- Stendiamo il riso sull’alga dalla parte ruvida,
- Procediamo alla composizione del roll, adagiando il sesamo nero e bianco direttamente sul riso, giriamo l’alga e mettiamo uno strato di maionese giapponese,
- Adagiamo il pezzo di salmone e l’avocado tagliato a fette,
- Procediamo alla chiusura del roll con un movimento preciso, senza esercitare troppa pressione per evitare che il riso si attacchi,
- Tagliamo in otto pezzi precisi e uguali e adagiamo il nostro roll su un piatto.
Il segreto dei roll di Cavallerizza 28 risiede sicuramente nella bontà delle materie prime utilizzate che devono essere fresche e di qualità, ma anche nella preparazione del riso. Bisogna lavare il riso almeno 3-4 volte, cercando di togliere una buona parte di amido, va fatto riposare all’interno di una vaporiera spenta per almeno 20 minuti e poi si parte con la cottura effettiva che dura all’incirca 30-35 minuti e si completa con un riposo di altri 20 minuti. Dopo si dovrà adagiare il riso nell’hangiri – il contenitore di legno tradizionale giapponese – e si aggiungerà il mix di aceto e zucchero per poi farlo riposare per altri 15-20 minuti.
Come servire il roll
Per l’impiattamento perfetto ed esaltare ulteriormente i sapori di questo huramaki salmone e avocado, il sushi man di Cavallerizza 28 suggerisce di aggiungere una punta di maionese giapponese e in chiusura di bagnarlo con la salsa teriyaki, che è possibile trovare nei supermercati più forniti.

