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Ricetta pasta e cavolfiore al forno: per stupire con semplicità

‘O cavulisciure, questo ortaggio tanto amato dai napoletani e tanto odiato dai bambini. C’è un modo, però, che consente di far innamorare anche i più piccoli di questa verdura: la ricetta pasta e cavolfiore al forno. Una vera prelibatezza partenopea che unisce la genuinità della verdura di stagione con la bontà della pasta fatta gratinare nel forno. 

Una variante della più classica pasta e cavolo semplice che dà quel tocco in più ad un piatto di per se già eccezionale. La ricetta pasta e cavolfiore al forno si prepara in maniera semplice e veloce. Bastano pochi accorgimenti per rendere il piatto unico e inimitabile. Il segreto per portare a tavola una pietanza superlativa sta nella gratinatura in forno. Dovete lasciare che si formi quella bella crosticina sulla superficie. Sarà un successo assicurato.

La ricetta originale, quella della tradizione napoletana ufficiale, non prevede l’utilizzo di salse o creme. Noi ve ne proponiamo una versione ancora più ricca con l’utilizzo della besciamella. A differenza di quanto si dice in giro questa salsa a base di burro, farina e latte è nata in Italia e non in Francia. Fu esportata dai toscani solo successivamente alla sua invenzione. Ma vediamo subito come preparare la pasta e cavolo al forno.

Ricetta pasta e cavolfiore al forno: ingredienti e procedimento

Ingredienti:

  • 320 gr di pasta mista (‘a past’ ammiscat’)
  • 1 cavolfiore (da 500 gr)
  • 200 gr di provola affumicata
  • 100 gr tra parmigiano e pecorino grattugiati
  • 200 ml di salsa besciamella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino secco
  • Olio evo
  • Pangrattato
  • Sale q.b.

1. Iniziate con la preparazione del cavolfiore. In una padella mettete l’olio evo, lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino tritato finemente e senza semini interni. Fate andare per 10 minuti a fuoco bassissimo dopodiché aggiungete il cavolo tagliato a pezzettini.

2. Aggiustate di sale e fate insaporire la verdura, poi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere a fuoco moderato per una mezz’ora.

3. Buttate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela 2 minuti prima del termine di cottura. In una ciotola molto capiente aggiungete quindi la pasta, il cavolo, la provola, il formaggio e la besciamella.

4. Amalgamate bene il composto e trasferitelo su una pirofila da forno precedentemente imburrata. Livellate il tutto e cospargete con abbondante pane grattugiato.

5. Infornate per circa 15 minuti a 180 gradi (gli ultimi 5 minuti fateli col grill per creare la crosticina che farà impazzire tutti).

Servite tiepido. Mò si ca ve putite cunsulà veramente!