La ricetta delle melanzane a scarpone napoletane fu creata nel secondo dopoguerra quando, in seguito ad una rifioritura economica del paese, furono utilizzati nella cucina campana più ingredienti. Il piatto, conosciuto come melanzane a barchetta, è infatti originariamente povero in quanto composto da ortaggi. A Napoli le chiamiamo mulignane a’ scarpone’ perché svuotando la melanzana, questa ricorda proprio la forma di uno scarpone. Bisogna poi riempirla, friggerla e passarla al forno per ottenere la bontà.
Fonte: ilcammellodellaspesa.itLa ricetta delle melanzane a scarpone napoletane è molto diffusa in tutta Italia. La melanzana, oltre ad avere un sapore gustoso, si presta ad essere preparata in diversi modi e soprattutto ha molte proprietà benefiche, contiene vitamine, fosforo, potassio e fibre. Un vero toccasana di bontà! Una curiosità tutta femminile riguarda l’utilizzo della melanzana in cosmesi: la sua polpa è utilizzata per creme e maschere di bellezza.
Ecco la ricetta delle melanzane a scarpone napoletane
Ingredienti per 8 persone:
- 4 melanzane di media grandezza
- 70 gr di olive nere di Gaeta
- 2 cucchiai di capperi di Salina
- 150 gr di pomodorini
- olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- origano abbondante
- 40 gr di formaggio grattugiato
- olio per friggere
Procedimento:
Lavate accuratamente le melanzane e tagliatele in due parti. Svuotatele eliminando la parte bianche.
Mettete sul fuoco una pentola alta ripiena di olio per friggere e immergete le melanzane, fatele cuocere finché non le vedete dorate.
Il ripieno precedentemente estratto deve essere tagliato a tocchetti e fritto e poi, una volta scolato, posto su carta da cucina.
Mettete in una padella un po’ d’olio extravergine con uno spicchio d’aglio e fate cuocere i tocchetti di melanzane insieme ad olive, capperi, sale e pepe.
Lavate e tagliate i pomodorini e uniteli al resto degli ingredienti. Una volta terminata la cottura, potete spargere l’origano in abbondanza.
A questo punto dovete riempire gli involucri fritti in precedenza, aggiungere il formaggio grattugiato e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.
In alternativa al formaggio potete anche utilizzare provola o fiordilatte tagliato a dadini.
Ecco ‘e mulignane a scarpone pronte per essere mangiate.