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Le 10 pizze fritte più buone di Napoli

La pizza fritta a Napoli è un altro grande classico della cucina partenopea insieme alla marinara e alla margherita. Nacque come alternativa alla pizza da forno durante il secondo dopoguerra. I napoletani sono sempre stati famosi per l’arte dell’arrangiarsi, e quando in città scarseggiarono i viveri, anche la classica pizza al forno divenne un piatto di lusso. Pomodoro e mozzarella erano quasi irreperibili in città. Che fare allora? Visto che il problema era diventato il condimento e non l’impasto, si decise di usare quest’ultimo e di imbottirlo con ingredienti ancora più poveri rispetto a quelli della classica pizza: ricotta, cicoli di maiale e pepe. Anche i forni erano insufficienti e quindi si optò per friggere il tutto. Nacque così la pizza fritta, la “sorella povera” della pizza al forno detta anche la “pizza del popolo“.

Ecco a voi la classifica delle dieci pizze fritte più buone di Napoli!

10 – L’antica pizza fritta da Zia Esterina di Gino Sorbillo

Zia Esterina è stato un simbolo della pizza fritta a Napoli e nei locali aperti da Sorbillo, la sua foto benedice le pizze che vengono servite calde come da tradizione. Realizzata con farina biologica e con altri ingredienti di qualità come il pomodoro San Marzano Dop. La pizza fritta di Esterina si attesta sicuramente tra le migliori in città.

sedi: piazza Trieste e Trento, 53
via dei Tribunali, 35

9 – Pizzeria Pellone

Questa pizzeria è famosa non solo per la qualità, ma anche per le grandi dimensioni delle sue pizze e ovviamente anche la pizza fritta non poteva essere da meno. Preparata con i classici ingredienti, più l’aggiunta di un po’ di pomodoro, viene chiusa come un calzone. E’ un’ottima pizza che vi consigliamo di ordinare solo se avete uno stomaco molto capiente!

sede: via Nazionale, 93

8 – Pizzeria Starita

La pizza fritta di Antonio Starita è molto famosa in città e a quanto pare anche a New York, dove il pizzaiolo napoletano ha inaugurato una nuova sede. Gli ingredienti usati sono quelli della tradizione e l’impasto viene lasciato lievitare per molto tempo. Non mancano le versioni moderne della pizza fritta, come i gustosi angioletti: se non lo avete fatto ancora, provateli, non ve ne pentirete!

via Materdei 27

7 – Pizzeria del popolo

Dopo tanti anni di esperienza in una pizzeria famosa, i pizzaioli Gianni Breglia e Franco Pirno hanno deciso di mettersi in proprio, e per farlo hanno rilevato un piccolo localino a piazza Mercato. Qui preparano una gustosa pizza fritta, dall’impasto sottile e leggero, con ricotta romana o di pecora, cicoli di maiale e provola di Sorrento.

sede: piazza Mercato, 44

6 – La figlia del Presidente

Maria Cacciali ha raccolto l’eredità del padre Ernesto e come da tradizione propone un ripieno fritto, dall’impasto sottile e leggero, di dimensioni gigantesche. Se si vuole assaporare il gusto della tradizione, bisogna scegliere rigorosamente il ripieno classico.

sede: via del Grande Archivio 23/24

5 – Oliva da Concettina ai Tre Santi

Ciro Oliva è un giovane pizzaiolo, che però ha alle spalle già tanti anni di gavetta nel mondo delle pizze. Nel suo locale, oltre alla versione classica della pizza fritta, offre una variante, ossia un ripieno fritto con zuppa di soffritto di Chianina: una vera e propria bomba di gusto!

sede: via Arena alla Sanità, 7 bis

4 – Pizzeria Vomero 

Nel 1938, a cavallo tra le due guerre mondiali, Raffaele Acunzo aprì una friggitoria nel cuore del Vomero, quando il quartiere non era ancora stato invaso da tutti quei palazzi. Ora sono i figli di Raffaele a portare avanti la tradizione e offrono ai loro clienti una pizza dall’impasto leggero. Oltre a quella classica è possibile ordinare la variante con scarole, provola, formaggio, olive e capperi.

sede: via Belisario Corenzio, 4/6

3 – Pizzeria e friggitoria da Di Matteo

Quella di Di Matteo è una delle pizzerie storiche più famose della città, non solo per le pizze, ma anche per la friggitoria. La frittatina di Di Matteo è un must in città!
Nella sua unica sede potete gustare due tipi diversi di pizza fritta: quella da asporto, ripiena solo di uno strato di ricotta, e quella con cicoli, ricotta, pomodoro, pepe e provola che può essere ordinata al tavolo.

sede: via Tribunali, 94

2 – La Masardona

Questa pizzeria prepara esclusivamente pizze fritte sin dalle prime ore del mattino. Il battilocchio di Enzo Piccirillo è molto richiesto e la perenne fila di persone in attesa per gustarlo ne è la prova! Oltre a quella con il ripieno classico, La Masardona vi propone anche altre gustose alternative come quella con la scarola, oppure quella con melanzane, pomodorini e provola.

sede: via Giulio Cesare Capaccio, 27

1 – Pizzeria De’ Figliole

Anche questo locale, dedito esclusivamente alla preparazione di pizze fritte, è una vera e propria istituzione a Napoli. Una volta la pizza fritta veniva preparata dalle donne nei bassi e qui sembra di trovarsi proprio a quei tempi. Preparate dalle discendenti della famiglia Apetino, in questo piccolo locale nel cuore di Forcella potete scegliere tra quattro proposte: la completa, il ripieno classico con l’aggiunta di pomodoro e salame; con le scarole, acciughe, olive nere e pepe; con salsiccia e friarielli e la Chicchinese che mescola le prime due farciture elencate.

sede: via Giudecca Vecchia, 39