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Progetto 3A: acqua, alimentazione e ambiente. A Gragnano focus sulla pasta

Acqua, alimentazione, ambiente. E’ il progetto tripla A in corso di svolgimento dal 29 al 31 agosto tra Castellammare di Stabia, Gragnano e Pimonte. La kermesse culturale, organizzata da Franco Sorvillo e dal professor Lucio Iaccarino, si svolge in tre incontri dove verrà ulteriormente ribadita una comune visione del ruolo indispensabile dei tre elementi essenziali per la salute.

Dopo l’incontro inaugurale di mercoledì 29 agosto al parco delle Antiche Terme di Castellammare di Stabia, dove si è parlato dell’acqua, indispensabile alla vita, oggi (30 agosto) è in programma il secondo appuntamento nell’aula consiliare del comune di Gragnano (ore 18.30) dove si parlerà di alimentazione alla presenza, tra gli altri, del direttore generale del Cardarelli Ciro Verdoliva e del manager dell’Asl Napoli 3 Sud Antonietta Costantini, mentre domani (31 agosto) la giornata conclusiva dedicata all’ambiente si terrà a Pimonte.

L’acqua è indispensabile alla vita, l’alimentazione è necessaria per vivere, l’ambiente, come paesaggio e relazione storica tra uomo e natura, condiziona la vita. E così è avvenuto il coinvolgimento di altre realtà territoriali ed è emerso che il nostro sistema salutare ed alimentare  ha bisogno di consapevolezza e di cultura.

“Su queste premesse e su queste basi – spiega Franco Sorvillo -, ci siamo detti: perché non far nascere una sorta di collaborazione tra la nostra area e l’area della Val d’Orcia, alla quale appartiene il comune di Chianciano, una collaborazione tra l’ASL Napoli 3 e la Clinica Chianciano Salute SpA, l’Ospedale Cardarelli e gli Istituti di Ricerca diretti dal prof. Bonino e dal prof. Mansi, con il supporto del mondo scolastico, del Centro Etnografico Campano, di tante associazioni che condividono i nostri progetti culturali”.

“E’ intenzione dei promotori del trionfo della 3 (tripla) A  – prosegue Sorvillo – dare il giusto risalto all’importanza della dieta mediterranea per un’alimentazione sana, equilibrata e razionale,  ho continuamente affermato da buon gragnanese: “La pasta non fa ingrassare e non merita critiche dal punto di vistanutrizionale. Dicono molti esperti che si possono mangiare  cento grammi di pasta al giorno per tutti i giorni dell’anno senza timore di ingrassare sempre che non si abusi nelle salse e in quei condimenti che contengono grassi in eccesso. E’ stato così sancito che la dieta mediterranea, che prevede il consumo di pasta ad ogni età, è il regime alimentare più adatto a ridurre il grasso viscerale e a mettere l’organismo nelle condizioni migliori per rispondere alle terapie per combattere la sindrome metabolica”.

IL PROGRAMMA DEI TRE GIORNI “TRIPLA A”:

29 agosto 2018 Parco delle Antiche Terme di Castellammare di Stabia ore 18.30

Progetto   3 A

             1 –   A come Acqua

             2-     A come Alimentazione

             3 –   A come Ambiente

Presentazione progetto

Franco Sorvillo

Primo Incontro : A come Acqua

Crisi del Termalismo , prospettive e progetti, cambio di targets e cambio di mission nelle città termali.

Le terme come prevenzione e non cura , le terme come benessere per il ringiovanimento e la bellezza.

La degustazione nelle strutture termali : l’importanza della alimentazione della dieta mediterranea   come felice completamento al percorso salutare.

Modera

Luigi Carfora

Presidente Associazione Giano Melchisedek

Indirizzi di saluto

Gaetano Cimmino

Sindaco di Castellammare di Stabia

Intervengono

Rossana Giulianelli

Vice Sindaco di Chianciano Terme

Lello Radice

Vice Sindaco di Castellammare di Stabia

Pierluigi Fiorenza

Storico

Michele Di Maio

Direttore Sanitario Terme di Castellammare di Stabia

Mauro Della Lena

Direttore Generale delle Terme di Chianciano

Daniele Barbetti

Presidente degli albergatori di Chianciano Terme

Stefania Capaldo

Vice Presidente Nazionale Federalberghi Terme

Ferruccio Bonino

Direttore Scientifico UPMC Institute for Health Chianciano Terme, ordinario di Gastroenterlogia Università di Pisa

Luigi Mansi

Coordinatore sezione Salute e Sviluppo, Centro Interuniversitario di Ricerca per la Sostenibilità (CIRPS)

Antonio Palummo

Ganimede viaggi

Francesco Maglioccola

docente Università Parthenope

 

30 agosto 2018 Aula Consiliare del Comune di Gragnano  ore 18.30

Progetto    3  A

1 –    A come Acqua

2-     A come Alimentazione

3-    A come Ambiente

Presentazione progetto

Franco Sorvillo

Secondo  Incontro :  A come  Alimentazione

“Pasta la salute”

Cultura, tradizione, l’esperienza, il saper fare, gli elementi naturali per un prodotto di alta qualità , per una alimentazione “sartoriale”.

Una dieta centrata sui  bisogni del singolo. La pasta quale vettore di un nuovo stile di vita, di una nuova strategia alimentare.

Indirizzi di Saluto

Paolo Cimmino

Sindaco Comune di Gragnano

Rossana Giulianelli

Vice Sindaco Comune di Chianciano Terme

Intervengono

Carmine Coppola

Epatologo, Ospedale Riuniti di  Gragnano

Ferruccio Bonino

Direttore Scientifico UPMC Institute for Health  Chianciano Terme, ordinario di Gastroenterologia Università di Pisa

Luigi Mansi

Centro di Ricerca Interuniversitario per la Sostenibilità (CIRPS)

Alfonso Maria Irollo

Associazione Pamageiss, Agoi Centro per la fertilità

Ciro Verdoliva

Direttore Generale Cardarelli,

Antonietta Costantini

Direttore Generale Asl Napoli  3 sud

 

31  agosto 2018 Hotel Sant’Angelo Pimonte  ore 19.00

Progetto    3  A

1 –    A come Acqua

2 –     A come Alimentazione

3 –    A come Ambiente

Presentazione progetto

Franco Sorvillo

Terzo   Incontro :  A come  Ambiente

 “…e uscimmo a riveder le stelle”

Presentazione libro “Mille1notte” di Massimo Capaccioli

Indirizzi di saluto

Michele Palummo

Sindaco di Pimonte

Intervengono

Lucio Iaccarino

Condirettore Premio Penne d’oro

Ugo Vuoso

demoetnoantropologo, presidente Centro Etnografico Campano

Luigi Mansi

Centro di Ricerca Interuniversitario per la Sostenibilità (CIRPS)

Massimo Capaccioli

Professore Emerito di Astrofisica e Astronomia, Università Federico II

Rosanna Cioffi

Pro Rettrice alla Cultura Università della Campania Luigi Vanvitelli

Antonio Palummo

Associazione Giovani di Pimonte

Concludono

Lucio Iaccarino e Franco Sorvillo

Direttori artistici Premio Penne d’oro