Acqua, alimentazione, ambiente. E’ il progetto tripla A in corso di svolgimento dal 29 al 31 agosto tra Castellammare di Stabia, Gragnano e Pimonte. La kermesse culturale, organizzata da Franco Sorvillo e dal professor Lucio Iaccarino, si svolge in tre incontri dove verrà ulteriormente ribadita una comune visione del ruolo indispensabile dei tre elementi essenziali per la salute.
Dopo l’incontro inaugurale di mercoledì 29 agosto al parco delle Antiche Terme di Castellammare di Stabia, dove si è parlato dell’acqua, indispensabile alla vita, oggi (30 agosto) è in programma il secondo appuntamento nell’aula consiliare del comune di Gragnano (ore 18.30) dove si parlerà di alimentazione alla presenza, tra gli altri, del direttore generale del Cardarelli Ciro Verdoliva e del manager dell’Asl Napoli 3 Sud Antonietta Costantini, mentre domani (31 agosto) la giornata conclusiva dedicata all’ambiente si terrà a Pimonte.
L’acqua è indispensabile alla vita, l’alimentazione è necessaria per vivere, l’ambiente, come paesaggio e relazione storica tra uomo e natura, condiziona la vita. E così è avvenuto il coinvolgimento di altre realtà territoriali ed è emerso che il nostro sistema salutare ed alimentare ha bisogno di consapevolezza e di cultura.
“Su queste premesse e su queste basi – spiega Franco Sorvillo -, ci siamo detti: perché non far nascere una sorta di collaborazione tra la nostra area e l’area della Val d’Orcia, alla quale appartiene il comune di Chianciano, una collaborazione tra l’ASL Napoli 3 e la Clinica Chianciano Salute SpA, l’Ospedale Cardarelli e gli Istituti di Ricerca diretti dal prof. Bonino e dal prof. Mansi, con il supporto del mondo scolastico, del Centro Etnografico Campano, di tante associazioni che condividono i nostri progetti culturali”.
“E’ intenzione dei promotori del trionfo della 3 (tripla) A – prosegue Sorvillo – dare il giusto risalto all’importanza della dieta mediterranea per un’alimentazione sana, equilibrata e razionale, ho continuamente affermato da buon gragnanese: “La pasta non fa ingrassare e non merita critiche dal punto di vistanutrizionale. Dicono molti esperti che si possono mangiare cento grammi di pasta al giorno per tutti i giorni dell’anno senza timore di ingrassare sempre che non si abusi nelle salse e in quei condimenti che contengono grassi in eccesso. E’ stato così sancito che la dieta mediterranea, che prevede il consumo di pasta ad ogni età, è il regime alimentare più adatto a ridurre il grasso viscerale e a mettere l’organismo nelle condizioni migliori per rispondere alle terapie per combattere la sindrome metabolica”.
IL PROGRAMMA DEI TRE GIORNI “TRIPLA A”:
29 agosto 2018 Parco delle Antiche Terme di Castellammare di Stabia ore 18.30
Progetto 3 A
1 – A come Acqua
2- A come Alimentazione
3 – A come Ambiente
Presentazione progetto
Franco Sorvillo
Primo Incontro : A come Acqua
Crisi del Termalismo , prospettive e progetti, cambio di targets e cambio di mission nelle città termali.
Le terme come prevenzione e non cura , le terme come benessere per il ringiovanimento e la bellezza.
La degustazione nelle strutture termali : l’importanza della alimentazione della dieta mediterranea come felice completamento al percorso salutare.
Modera
Luigi Carfora
Presidente Associazione Giano Melchisedek
Indirizzi di saluto
Gaetano Cimmino
Sindaco di Castellammare di Stabia
Intervengono
Rossana Giulianelli
Vice Sindaco di Chianciano Terme
Lello Radice
Vice Sindaco di Castellammare di Stabia
Pierluigi Fiorenza
Storico
Michele Di Maio
Direttore Sanitario Terme di Castellammare di Stabia
Mauro Della Lena
Direttore Generale delle Terme di Chianciano
Daniele Barbetti
Presidente degli albergatori di Chianciano Terme
Stefania Capaldo
Vice Presidente Nazionale Federalberghi Terme
Ferruccio Bonino
Direttore Scientifico UPMC Institute for Health Chianciano Terme, ordinario di Gastroenterlogia Università di Pisa
Luigi Mansi
Coordinatore sezione Salute e Sviluppo, Centro Interuniversitario di Ricerca per la Sostenibilità (CIRPS)
Antonio Palummo
Ganimede viaggi
Francesco Maglioccola
docente Università Parthenope
30 agosto 2018 Aula Consiliare del Comune di Gragnano ore 18.30
Progetto 3 A
1 – A come Acqua
2- A come Alimentazione
3- A come Ambiente
Presentazione progetto
Franco Sorvillo
Secondo Incontro : A come Alimentazione
“Pasta la salute”
Cultura, tradizione, l’esperienza, il saper fare, gli elementi naturali per un prodotto di alta qualità , per una alimentazione “sartoriale”.
Una dieta centrata sui bisogni del singolo. La pasta quale vettore di un nuovo stile di vita, di una nuova strategia alimentare.
Indirizzi di Saluto
Paolo Cimmino
Sindaco Comune di Gragnano
Rossana Giulianelli
Vice Sindaco Comune di Chianciano Terme
Intervengono
Carmine Coppola
Epatologo, Ospedale Riuniti di Gragnano
Ferruccio Bonino
Direttore Scientifico UPMC Institute for Health Chianciano Terme, ordinario di Gastroenterologia Università di Pisa
Luigi Mansi
Centro di Ricerca Interuniversitario per la Sostenibilità (CIRPS)
Alfonso Maria Irollo
Associazione Pamageiss, Agoi Centro per la fertilità
Ciro Verdoliva
Direttore Generale Cardarelli,
Antonietta Costantini
Direttore Generale Asl Napoli 3 sud
31 agosto 2018 Hotel Sant’Angelo Pimonte ore 19.00
Progetto 3 A
1 – A come Acqua
2 – A come Alimentazione
3 – A come Ambiente
Presentazione progetto
Franco Sorvillo
Terzo Incontro : A come Ambiente
“…e uscimmo a riveder le stelle”
Presentazione libro “Mille1notte” di Massimo Capaccioli
Indirizzi di saluto
Michele Palummo
Sindaco di Pimonte
Intervengono
Lucio Iaccarino
Condirettore Premio Penne d’oro
Ugo Vuoso
demoetnoantropologo, presidente Centro Etnografico Campano
Luigi Mansi
Centro di Ricerca Interuniversitario per la Sostenibilità (CIRPS)
Massimo Capaccioli
Professore Emerito di Astrofisica e Astronomia, Università Federico II
Rosanna Cioffi
Pro Rettrice alla Cultura Università della Campania Luigi Vanvitelli
Antonio Palummo
Associazione Giovani di Pimonte
Concludono
Lucio Iaccarino e Franco Sorvillo
Direttori artistici Premio Penne d’oro