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Rischio Listeria, richiamato un lotto di prosciutto cotto Fiorucci

E’ stato ritirato il lotto di prosciutto cotto della marca Cesare Fiorucci per rischio di Listeria. Il ministero della Salute ha pubblicato il richiamo cautelativo per il prodotto “Prosciutto cotto Quanto basta per due persone 90 g” lotto 8278001840 con scadenza il 5 agosto 2018. I consumatori sono invitati a non consumarlo qualora avessero acquistato il prodotto.

Non solo prosciutti cotto, in Italia sono tre i prodotti ritirati per il rischio di contaminazione. La Listeria monocytogenes è un ceppo particolarmente pericoloso del batterio di cui è in corso un focolaio in Europa che dal 2015 ha causato 47 casi di intossicazione, di cui 9 fatali. Dopo i richiami che hanno interessato alcuni lotti di verdure surgelate Freshona e minestroni Findus, il terzo richiamo reso noto attraverso un avviso pubblicato sul sito del Ministero della Salute riguarda un mix di verdure surgelate a marchio Pinguin, in confezioni da 2,5 kg, con il numero di lotto W171583 8G e scadenza 06/07/2019.

Bioleader, un laboratorio specializzato in sicurezza alimentare, ha infatti stilato un decalogo di norme e buone prassi da seguire per prevenire la formazione del batterio e combattere altre malattie alimentari. Alcuni consiglie utili contro il batterio:

1. Cuocere gli alimenti per eliminare il microorganismo;

2. Conservare in frigo tutti gli alimenti freschi, carne, salumi, formaggi, prodotti di gastronomia come insalata russa e insalate di riso;

3. Mantenere in contenitori chiusi gli alimenti da conservare in frigorifero e nel congelatore;

4. Non scongelare sotto l’acqua calda gli alimenti, piuttosto è preferibile decongelarli nel frigorifero la sera precedente oppure cuocerli subito;

5. Non consumare dopo la data di scadenza gli alimenti, in particolare prodotti freschi, formaggi, carne, salumi e verdure già lavate;

6. Sbrinare frigorifero e congelatore, soprattutto in estate quando la temperatura è più alta, per evitare che si accumuli ghiaccio;

7. Pulire e disinfettare frigorifero e congelatore di frequente;

8. Lavare molto bene frutta e verdure prima di consumarla cruda;

9. Rimuovere residui di terra da frutta e verdura, in particolare meloni e angurie;

10. Evitare di mangiare carne cruda, prodotti affumicati e formaggi prodotti con latte pastorizzato. Consiglio rivolto in particolare a bambinidonne in gravidanza e anziani.