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La nottata dei pescivendoli a Porta Nolana: l’antivigilia napoletana

Una delle tradizioni più importanti dei napoletani cade proprio il 23 dicembre, il giorno dell’antivigilia. La cosiddetta “nottata” dei pescivendoli o dei capitoni è un evento importante per ogni vero partenopeo nonché un’occasione da non perdere per la sua particolarità.

nottata dei capitoni porta nolana
Fonte: youreporter.it

Questa sorta di spettacolo va in scena ogni anno la sera dell’antivigilia di Natale ed oltre a richiamare tantissimi cittadini, attira anche l’attenzione dei molti turisti che si trovano a Napoli per trascorre le vacanze durante questo periodo natalizio.

Durante la famosa ‘nottata’ tutti cercano il pesce da cucinare il giorno dopo, la Vigilia di Natale, o semplicemente sono spettatori di questo spettacolo folkloristico. Questo rito è rispettato dai napoletani che il giorno 24 per la classica cena cucinano esclusivamente prodotti ittici (frutti di mare, ostriche, taratufi, gamberoni, baccalà, capitone e anguille) ed il mercato di Porta Nolana è il posto perfetto in cui recarsi per trovare quanto serve per preparare i tipici piatti natalizi in quanto tutti i pescivendoli si piazzano in strada con le loro bancarelle e sono pronti a vendere qualsiasi cosa il cliente desideri (effetto scenografico fanno sicuramente le grosse vasche di capitoni e anguille). Questa usanza con il tempo si è estesa anche a fruttivendoli e baccalerie ed ovviamente ad ogni zona della città, soprattutto dove ci sono i mercati.

nottata dei pescivendoli
Fonte: Youreporter.it