Voce di Napoli | Navigazione

Ricetta crostata di fragole: la fragranza napoletana in tavola

La ricetta crostata di fragole è un dolce tipico della tradizione partenopea. Conosciuta di più nella variante mignon (la crostatina con le fragoline che potete trovare in tutti i banchi della piccola pasticceria), anche in questa versione grande” riuscirà a conquistare davvero tutti. Per un fine pasto goloso che appagherà anima e corpo non potete che preparare questo dolce.

La torta è composta da una base di pasta frolla arricchita con crema pasticcera, marmellata e guarnita con le fragole, i frutti simbolo della primavera. Il segreto per preparare un’ottima ricetta crostata di fragole sta tutto nella scelta degli ingredienti. Dal burro usato per la frolla alle fragole, tutto deve essere di primissima qualità. Scegliete sempre prodotti campani certificati, sono i più buoni e faranno la differenza. Vediamo quindi come preparare a casa la crostata con le fragole.

Ricetta crostata di fragole: ingredienti e procedimento

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • Buccia di limone grattugiata

Per il ripieno:

  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 litro di latte intero
  • 50 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • Marmellata di albicocche
  • Fragole per guarnire

1. Iniziate dalla preparazione della pasta frolla. In un mixer mettete la farina setacciata e il burro freddo da frigo tagliato a pezzi. Azionate le lame per ottenere un composto sabbioso (l’operazione prende proprio il nome di sabbiatura). Ora aggiungete lo zucchero e mescolate bene.

2. Versate il composto su un piano di lavoro e disponetelo “a fontana”. Quindi mettete la scorza di limone, i tuorli e iniziate a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo a riposate per una mezz’ora.

3. Ora dedicatevi alla crema. In una pentola mettete il latte e fate scaldare. A parte, in una ciotola, mettete i tuorli d’uovo e lo zucchero. Montate il tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso. Ora aggiungete la farina setacciata e la vanillina. Amalgamate.

4. Versate il composto di uova, zucchero e farina nella pentola con il latte caldo. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto denso. Spegnete il fuoco e lasciate riposare con pellicola a contatto.

5. Imburrate una teglia per crostate di forma rotonda. Stendete la pasta frolla e bucherellatela per evitare che si gonfi. Versate la crema e poi uno strato di marmellata. Infornate a 180 gradi per 40 minuti.

6. Fate raffreddare la torta e decoratela con le fragole tagliate a fettine.

Magnatev’ stù  dolc’ e facite pace coi pensieri!