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Morto Matteo Napoli il “re dei gelati” artigianali

Matteo Napoli, re del gelato di Salerno, è morto all’età di 90 anni, dal 1958 punto di riferimento per i maestri gelatai del Sud Italia e non solo. La “Gelateria Matteo” si trova a Lancusi, frazione del comune di Fisciano in provincia di Salerno, è frequentatissima dagli studenti della vicina università e dalle persone provenienti dai dintorni, specialmente dal capoluogo per le sue prelibatezze: torte gelato, spumoni, tronchetti, panettoni e colombe gelato.

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Matteo Napoli era noto soprattutto per la sua invenzione, i “fruttini“, la frutta ripiena di gelato, richiesta in numerosi paesi esteri, dalla Germania, alla Danimarca, passando per Francia, Gran Bretagna, Grecia, Irlanda, Islanda, Norvegia, Polonia, Portogallo, Slovacchia, Spagna. Nel suo laboratorio, a Baronissi (Salerno), e nella sua gelateria di Lancusi, nel cuore della Valle dell’Irno, creava i gusti più particolari quando la sperimentazione in gelateria era ancora quasi un tabù. Appena un anno fa, l’Antica Gelateria Matteo era risultata finalista al “Tuttofood“, nella categoria “Surgelato” con la “Feijoa Ripiena Di Gelato”.

Numerose le sue invenzioni di gusti di gelato: al dattero, alla noce o alla banana ripiena, proponeva anche cipolla, finocchio, ravanello al sapor di gelato. Zucchine, carote, melanzane da ortaggi, con lui, si trasformavano in nuovi gusti di gelato, il brillante gelataio ha prodotto oltre 120 gusti di gelato, dai classici ai “bizzarri” come pomodoro, baccalà, aglio, rosmarino e pasta e fagioli. Cordoglio è stato espresso dal sindaco di Baronissi, Gianfranco Valiante: “Se ne va un pezzo di storia della nostra città. Matteo Napoli – dice il primo cittadino – è stato un pioniere dell’imprenditoria locale e testimone di un’arte che ha portato il nome della Valle dell’Irno in tutto il mondo” e dai suoi collaboratori su Facebook.

Grazie, Matteo.Per tutto quello che ci hai insegnato, per averci svelato i tuoi segreti, per aver condiviso il tuo…

Pubblicato da Antica Gelateria Matteo su Mercoledì 9 marzo 2016