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Ricetta torta di mele napoletana: il segreto antico per fare l’impasto

La torta di mele è una delle più antiche ricette napoletane. Ricordate come la preparavano le nostre nonne? Aggiungevano un ingrediente fondamentale per il sapore di una volta ovvero il liquore marsala all’uovo.

Eseguire la ricetta napoletana non è molto complicato, ma bisogna stare attenti all’equilibrio degli ingredienti.

RICETTA:

INGREDIENTI

– 175 g di farina per dolci tipo 00
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– 50 g di zucchero
– 3 uova medie
– 60 g di burro
– 3 mele delicious
– marsala all’uovo circa mezzo bicchiere

PROCEDIMENTO

1. Sbucciate quindi le mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele a bagno nel marsala all’uovo o il VOV a macerare per 2 ore.

2. Sciogliete poi il burro e fatelo raffreddare, unite lo zucchero e montate il composto fino a renderlo spumoso. Aggiungete quindi i tuorli utilizzando sempre la frusta dal basso verso l’alto, uno alla volta e la farina con il lievito per dolci setacciati, un po’ alla volta.

3. Aggiungete poi il marsala in cui avete fatto macerare le mele.
Montate quindi gli albumi e uniteli delicatamente al composto facendo attenzione a non smontare tutto quindi lavorando dal basso verso l’alto.

4. Imburrate uno stampo da 20 cm e infarinatelo, versate il composto e poi sistemate le fettine di mele a raggiera in verticale.
Infornate quindi nel forno caldo a 180° e cuocere per 30 minuti.

5. Spegnete il forno e lasciate riposare prima di sfornare, poi toglietela e lasciatela raffreddare.

6. Spolverate con zucchero a velo e servite.

Foto blog Luciano Pignataro