Gambero Rosso ha condiviso ‘Pizzerie d’Italia 2018’ alla quinta edizione, riconoscendo così i Tre Spicchi in tutta Italia. Il risultato fa emergere una fotografia chiara e dettagliata del mondo della pizza oggi, abbracciando il panorama dei pizzaioli emergenti. Il comparto negli ultimi hanno ha avuto un boom indiscusso, i giovani pizzaioli sono sempre di più e crescono rapidamente, con risultati veramente sorprendenti se paragonati a qualche anno fa. L’exploit maggiore si è registrato in Campania dove la scuola napoletano vive grandi successi. Oltre ai nomi storici che mantengono il loro successo, ci sono nuove interessanti ingressi. La Campania complessivamente si conferma la regione con il maggior numero di Tre Spicchi, ben 14.
Gambero Rosso realizza questa guida selezionando con estrema attenzione i luoghi in base alle pizze, alle farine utilizzate ai prodotti, gli impasti e il tipo di lievitazione. Nulla è lasciato al caso. La valutazione per la pizza al piatto va da uno a tre spicchi, le pizze al taglio invece ricevono da una a tre rotelle. Vi sono poi alcuni premi speciali in diverse sezioni.
CAMPANIA – Tre spicchi – PIZZA NAPOLETANA
Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane – Napoli
Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
CAMPANIA – Tre Rotelle
Masardona – Napoli
‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli
PREMI SPECIALI
I maestri dell’impasto
Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
I Pizzaioli emergenti
Roberta Esposito – La Contrada – Aversa (CE)
PIZZE DELL’ANNO
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
Paparuolo ’Mbuttunato
crema di peperone giallo, fiodilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccante
PIZZA DOLCE
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Crisommola
albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta