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Ricetta melanzane al cioccolato: l’innovazione napoletana

La ricetta melanzane al cioccolato è un dolce tipico della costiera sorrentina ed amalfitana. L’accostamento tra melanzane e cioccolato può sembrare strano ad un primo approccio. I due ingredienti nulla sembrano avere a ce fare l’uno con l’altro. Di solito la melanzana si associa al salato. Vi possiamo assicurare che in questa veste dolce è una vera delizia. Provare per credere.

Ricetta melanzane al cioccolato: le antiche origini del piatto

Le origini di questo strano dolce sono incerte, ma antichissime. Si dice che sia nata in un monastero di Atrani, in provincia di Salerno, dove i frati crearono una torta on melanzane ricoperta con cioccolato e liquore. È stata poi citata da molti viaggiatori illustri che visitarono Napoli e la Campania durante tutto l’ottocento.

Il segreto per preparare la ricetta melanzane al cioccolato sta tutto nella scelta degli ingredienti: melanzane nostrane e cioccolato fondente almeno al 70%. Vediamo quindi come preparare a casa questo dolce che saprà conquistare anche i più scettici che non vedono di buon occhio lo strano abbinamento di sapori.

Ricetta melanzane al cioccolato: ingredienti e procedimento

Ingredienti:

  • 1 chilo di melanzane napoletane
  • Mezzo litro di acqua
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di cacao in polvere amaro
  • 500 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 100 gr di pinoli
  • 100 gr tra mandorle a lamelle e noci tritate
  • 100 gr di arancia candita
  • Olio per friggere

1. Iniziate dalle melanzane. Levate la parte verde e tagliatele a fette spesse mezzo centimetro per il verso della lunghezza. Ora ponetele in uno scolapasta alternando le fette a strati di sale grosso. Lasciatele cosi per un’oretta in un recipiente di modo da far perdere loro il liquido di vegetazione amarognolo.

2. Tamponatele con un canovaccio pulito e friggetele in abbondante olio di arachidi.

3. In un pentolino mettete lo zucchero e 200 ml d’acqua per creare uno sciroppo. Una volta pronto mettete il cioccolato fondete e fate sciogliere.

4. In un ciotole mettete farina e cacao amaro setacciati, aggiungete la restante acqua e mescolate fino ad ottenere un composto senza grumi. Aggiungete il tutto nella pentola con lo sciroppo e il cioccolato fondente e fate cuocere fino ad addensare.

5. Prendete una pirofila dalla forma che più desiderate. Mettete sul fondo un po’ di crema di cioccolato e adagiatevi le melanzane sopra. Coprite con altro cioccolato e spolverizzate con pinoli, mandorle e arancia candita. Procedete in egual modo fino a terminare le melanzane.

6. Infornate per un quarto d’ora a 100 gradi e servite questa bontà della costiera.