Ricetta del casatiello di Antonino Cannavacciuolo

Il casatiello è uno dei piatti più deliziosi della cucina napoletana, meglio conosciuto come tortano è uno degli emblemi della Pasqua partenopea a base di formaggio, salame e uova. Oltre alla pastiera questo è uno dei piatti immancabili sulla tavola di un napoletano, dal profumo inconfondibile necessita di ingredienti genuini e di alcuni piccoli segreti per renderlo delizioso.

Vediamo la ricetta del casatiello napoletano proposta dallo Chef Antonino Cannavacciuolo nel ricettario “Il piatto forte è l’emozione. 50 ricette dal Sud al Nord” (Einaudi).

INGREDIENTI

600 gr di farina 00

200 gr di affettato misto tagliato a cubetti

3 uova

1 tuorlo

300 ml di latte

50 gr di provola

200 gr di strutto o burro

20 gr di sale

40 gr di lievito di birra

10 gr di zucchero

PREPARAZIONE:

Il primo passaggio è sciogliere il lievito nel latte, lavorare poi in una ciotola il misto con farina, zucchero e un uovo. Aggiungere dopo alcuni minuti di riposo lo strutto (preferibile al burro) a temperatura ambiente al fine di renderlo modellabile con gli altri ingredienti.

Dopo dieci minuti aggiungere il sale e lavorare l’impasto. Formare una palla e metterla in una ciotola, coprire con la pellicola per un’ora. Dopo averlo lasciato riposare prendere l’impasto e lavorarlo energicamente con le mani (no mattarello), poi dopo averlo steso sommariamente inserire al centro gli affettati e la provola.

Dopo averlo arrotolato (come fosse un salsicciotto) cercando di rendere il riempimento uniforme, inserirlo in uno stampo delle dimensioni appropriate precedentemente imburrato (la scelta è soggettiva in base all’altezza che si desidera ottenere). Far lievitare un’ora e poi guarnire con due uova sode poste sull’impasto prima di infornare.

Per chi desidera un bordo più croccante è gradita una spennellata di tuorlo d’uovo, in alternativa è possibile lasciarlo così (si otterrà un colorito chiaro). Mettere in forno preriscaldato a 170 gradi e lasciare cuocere per 30 minuti. Lasciar riposare prima di servire.

Valentina Giungati

Articoli recenti

Stash dei the Kolors racconta il dramma: “Scusate l’assenza, sto facendo denuncia ora”

Stash, il cantante dei The Kolors, ha parlato di un suo recente dramma. L'artista si…

7 ore fa

Incidente sul lavoro nel Napoletano: Mimmo precipita e muore, lascia un bimbo di 10 anni

Tragedia lo scorso pomeriggio nell’Area di Sviluppo Industriale di Aversa Nord, nel territorio di Carinaro.…

7 ore fa

Refezione scolastica, ispezione al centro cottura: 80 kg di cibo sequestrati

Sono ben 80 kg di cibo sequestrati in seguito all'ispezione dei carabinieri in un centro…

7 ore fa

Tragedia a Napoli, bimbo mangia pizzetta e muore soffocato: Santo aveva solo 11 anni

E' morto al Santobono di Napoli Santo Virgi, un bambino di 11 anni, soffocato per…

8 ore fa

Napoli, scende dal taxi e viene investita da un’auto, Rita muore a 27 anni dopo 3 giorni di agonia in ospedale

Dopo 3 giorni di agonia è morta oggi, mercoledì 8 maggio, Rita Granata. La 27enne…

24 ore fa

Tony Colombo ritorna con un brano tanto atteso: dove ha scritto la canzone? In carcere la sua passione

Sui profili social del neomelodico siciliano, in carcere dallo scorso ottobre, è apparso un messaggio…

1 giorno fa
Sponsorizzato