La pasta e patate a Napoli è un’istituzione. Uno di quei piatti che almeno una volta nella vita va assaggiato, che una volta a settimana dovrebbe essere nel menù di ogni casa. Il panorama culinario napoletano è immenso e questa ricetta ricopre un ruolo d’eccellenza.
Secondo i più accaniti sostenitori questa ricetta dovrebbe diventare patrimonio dell’Unesco. A Napoli ci sono diversi modi di prepararla. C’è la pasta e patate con provola, una bontà unica. Poi c’è chi la cucina con un po’di pomodorini, chi preferisce la pancetta, chi la pasta mista, chi i tubettoni. Insomma esistono molte interpretazioni di questo piatto. E’ calda, saporita e per rispettare l’antica tradizione deve essere “azzeccata azzeccata“. In città sono moltissime le trattorie e i ristoranti dove poter gustare questo piatto. Tra tutti, però, alcuni si distinguono perché capaci di creare delle vere eccellenze.
I posti migliori dove mangiare la pasta e patate a Napoli
Cantina del Gallo
Questa caratteristica trattoria napoletana si trova a pochi passi dal Cimitero delle Fontanelle, nel cuore del Rione Sanità. Situata in Via Alessandro Telesino n.21, è facilmente raggiungibile in macchina o in motorino, è dotata di un ampio parcheggio all’interno di una grotta di tufo. Ha un ricco menù, è possibile mangiare anche la pizza, ma la pasta e patate è sicuramente uno dei piatti forti. Per prenotare si può chiamare al numero: 081.544 15 21
Leon D’oro
Questo è uno dei ristoranti più famosi a Napoli. Si trova in Piazza Dante ed è frequentato da moltissimi artisti che si esibiscono al Teatro Bellini. Tappa fissa per moltissimi turisti, è amato da tutti i napoletani. E’possibile scegliere tra numerosi piatti tipici della tradizione culinaria napoletana. La pasta è patate è un cult di questo posto, saporita, cremosa e azzeccata azzeccata. Per prenotare si può chiamare al numero: 081 549 9404
Da Vittorio Presto e Bene
Questa trattoria è una delle più amate dai napoletani. Situata nel quartiere collinare del Vomero, in via Ugo Niutta 23. A cucinare è la simpatica moglie di Vittorio, che prepara ricette tradizionali tramandatele dalla nonna. Anche qui c’è un ampio menù che rispetta le classiche ricette napoletane, tra tutte il primato lo raggiunge sicuramente la pasta e patate. Per prenotare si può chiamare al numero: 081.556 91 15
Nennella
Situata nel cuore dei Quartieri Spagnoli di Napoli, è una delle trattorie più conosciute in città. Completamente a gestione famigliare, ogni giorno c’è folla anche per il modo, diventato ormai famoso, che hanno i camerieri di servire. La pasta e patate è il piatto forte di questo posto, è possibile però mangiare anche altre pietanze. Da Nennella non è possibile prenotare, si consiglia di andare con anticipo.
Dalle sorelle vini e cucina
Questa trattoria ha origini antichissime, nata oltre 100 anni fa nel lontano 1910, oggi è divenuto quasi un luogo di culto a Napoli, che bisogna assolutamente visitare. Si trova all’Arenaccia in via Benedetto Cairoli n.1. La pasta e patate qui è davvero divina. E’ possibile prenotare al numero: 081454757
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