Ricetta frittata di cipolle: la cucina povera napoletana

La frittata, un piatto così semplice, così genuino e invitante. A Napoli siamo davvero i re di questa preparazione. Ne è un esempio la ricetta frittata di cipolle napoletana. Una pietanza che qualcuno definisce come “‘a cchiù bbon ru munn’” che può essere servita come antipasto o secondo piatto, sia calda che fredda. Il suo sapore sarà ineguagliabile in qualsiasi condizione.

Il piatto nasce dalla tradizione contadina che utilizza esclusivamente ingredienti poveri: uova freschissime delle galline che razzolano libere, cipolle che nascono nei campi incontaminati e formaggio grattugiato di prima qualità. Il segreto per preparare la ricetta frittata di cipolle in maniera perfetta sta proprio nella scelta degli ingredienti: essendo poveri e dal costo basso devono essere di primissima scelta. In Campania abbiamo una tradizione di cipolle unica al mondo: una delle qualità migliori per preparare questa ricetta è di sicuro la cipolla ramata di Montoro.

Usate questa varietà, solo così potete portare in tavola un piatto che delizierà il palato di tutti coloro che vorranno partecipare ad un’esperienza culinaria unica al mondo. Vediamo dunque il procedimento per preparare questa straordinaria pietanza a casa vostra. È davvero semplice cucinare la frittata di cipolle. Dovete solo seguire pochi e piccoli accorgimenti che vi illustreremo passo dopo passo.

Ricetta frittata di cipolle alle alla napoletana: ingredienti e procedimento per prepararla a casa

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova fresche di giornata
  • 500 gr di cipolle ramate di Montoro
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo campano
  • Sale e pepe q.b.

1. Iniziate dalla preparazione delle cipolle. In una padella mettete un filo d’olio evo, fatelo scaldare e versatevi le cipolle tagliate molto finemente. Lasciatele imbiondire dopodiché coprite con un coperchio e fate stufare. Aggiungete un po’ di acqua se le cipolle dovessero asciugarsi troppo.

2. Sbattete le 6 uova in una ciotola. Aggiungete il formaggio grattugiato, il sale e il pepe e amalgamate per bene.

3. Ora versate il composto di uova nella padella con le cipolle e lasciate cuocere su un lato per circa 5 minuti a fuoco medio.

4. Girate la frittata con l’aiuto di un piatto e fate cuocere l’altra metà per altri 5 minuti.

Ora potete gustarvi stu piatt’ povero ma chin’ e sapor’!

Fabiana Coppola

Articoli recenti

Napoli, scende dal taxi e viene investita da un’auto, Rita muore a 27 anni dopo 3 giorni di agonia in ospedale

Dopo 3 giorni di agonia è morta oggi, mercoledì 8 maggio, Rita Granata. La 27enne…

14 ore fa

Tony Colombo ritorna con un brano tanto atteso: dove ha scritto la canzone? In carcere la sua passione

Sui profili social del neomelodico siciliano, in carcere dallo scorso ottobre, è apparso un messaggio…

17 ore fa

Raffaella Fico: “Cristiano Ronaldo è il mio primo amore. Balotelli mi tradì più volte, corna pubbliche

Raffaella Fico ha parlato della sua vita privata, ospite di Monica Setta nel programma Storie…

17 ore fa

Napoli, incidente mortale in scooter: perde la vita un uomo

Tragedia lo scorso martedì sera a Napoli in via Girolamo Santacroce dove un uomo ha…

21 ore fa

Terremoto Napoli e Campi Flegrei oggi: scossa di magnitudo 2.6

Dopo la scossa di terremoto avvenuta lo scorso martedì sera, tornano a tremare i Campi…

22 ore fa

Allerta meteo su Napoli, le chiusure del Comune per mercoledì 8 maggio

A seguito dell'avviso di allerta meteo della Protezione civile regionale della Campania per fenomeni meteorologici…

1 giorno fa
Sponsorizzato