Fiori di zucca fritti e ripieni, la ricetta originale di Cannavacciuolo

Dal libro di ricette dello chef stellato – e protagonista della trasmissione Masterchef – Antonino Cannavacciuolo, ecco una pietanza davvero buonissima che rappresenta un must per la cultura culinaria napoletana: i fiori di zucca fritti e ripieni.

I famosi “ciurilli” per la tradizione partenopea si friggono in pastella e vengono imbottiti con ricotta, provola (non obbligatoria), sale e pepe (per chi piace è possibile aggiungere anche il prosciutto cotto o il salame). Ecco, invece, la variante gourmet di Cannavacciuolo.

INGREDIENTI –

  • 12 Fiori Di Zucchina;
  • 250 gr Mozzarella Di Bufala;
  • 15 gr Basilico;
  • Olio Extravergine D’oliva;
  • Farina q.b;
  • Sale q.b.;
  • Pepe Nero q.b.;
  • Ingredienti per la pastella;
  • 100 gr Farina 00 100 gr;
  • 50 gr Maizena;
  • 1 Albume;
  • 250 ml Frizzante;
  • Olio Di Semi Di Arac.

PREPARAZIONE –

Pulire molto delicatamente con della carta da cucina leggermente inumidita i fior di zucchina, eliminando sia il gambo che il pistillo interno (attenzioni a mantenere interi i fiori). Per il ripieno tagliare a cubettini la mozzarella di bufala, asciugarli leggermente e condirli con olio, sale, pepe nero e qualche foglia di basilico spezzettata. Farcire con questi composto i fiori di zucchina e chiuderli in alto schiacciando la punta.

Per la pastella sbattere energicamente l’albume e unirvi la farina, la maizena e metà dell’acqua frizzate (deve essere fredda); amalgamare bene e unire infine la restante acqua, sempre ben fredda.

Passare i fiori di zucchina nella farina e poi immergerli nella pastella in modo che questa li ricopra perfettamente. Scaldare in una padella abbondante olio di semi di arachide; quando questo ha raggiunto una temperatura compresa tra i 180° e 190° tuffarvi facendo attenzioni i fiori di zucchina e friggerli fino a che non risultano leggermente dorati e croccanti.

Scolare infine i fiori di zucchina su carta assorbente da cucina, condirli con il sale e servirli caldi. Variante: La farina impiegata per fare la pastella può essere sostituita con amido di mais (maizena), farina di riso oppure fecola di patate, in modo da rendere la ricetta adatta anche per le persone intolleranti al glutine (celiache).

foto di Golosi Peccati
redazione

Articoli recenti

Stash dei the Kolors racconta il dramma: “Scusate l’assenza, sto facendo denuncia ora”

Stash, il cantante dei The Kolors, ha parlato di un suo recente dramma. L'artista si…

4 ore fa

Incidente sul lavoro nel Napoletano: Mimmo precipita e muore, lascia un bimbo di 10 anni

Tragedia lo scorso pomeriggio nell’Area di Sviluppo Industriale di Aversa Nord, nel territorio di Carinaro.…

5 ore fa

Refezione scolastica, ispezione al centro cottura: 80 kg di cibo sequestrati

Sono ben 80 kg di cibo sequestrati in seguito all'ispezione dei carabinieri in un centro…

5 ore fa

Tragedia a Napoli, bimbo mangia pizzetta e muore soffocato: Santo aveva solo 11 anni

E' morto al Santobono di Napoli Santo Virgi, un bambino di 11 anni, soffocato per…

5 ore fa

Napoli, scende dal taxi e viene investita da un’auto, Rita muore a 27 anni dopo 3 giorni di agonia in ospedale

Dopo 3 giorni di agonia è morta oggi, mercoledì 8 maggio, Rita Granata. La 27enne…

21 ore fa

Tony Colombo ritorna con un brano tanto atteso: dove ha scritto la canzone? In carcere la sua passione

Sui profili social del neomelodico siciliano, in carcere dallo scorso ottobre, è apparso un messaggio…

24 ore fa
Sponsorizzato