La pastiera napoletana rivisitata di Antonino Cannavacciuolo

Uno dei simboli pasquali per eccellenza a Napoli è la pastiera, tradizionalmente fatta in casa viene solitamente distribuita anche ad amici e parenti. Le ricette sono tante ed ognuno ha la sua variante, quest’anno vogliamo proporvi la ricetta del famoso cuoco napoletano Antonino Cannavacciuolo.

Le dosi sono da intendersi per riempire un ruoto di 20 centrimetri.

INGREDIENTI:

300 grammi di grano cotto

200 grammi di latte fresco intero

scorza di arancia e limone grattugiate

1 bacca di vaniglia

2 cucchiai di crema pasticciera

300 grammi di ricotta di bufala freschissima

200 grammi di zucchero semolato fine

scorzette di arance e cedro canditi a cubetti a piacere

4 uova intere medie

3 tuorli

acqua di mille fiori 1 cucchiaino

acqua di fiori d’arancio 2 cucchiaini

½ kg di pasta frolla (acquistabile già fatta)

PROCEDIMENTO:

La pastiera è un dolce che richiede tempo e calma, pertanto è bene organizzarsi e non essere frettolosi. L’ideale è preparare il giorno prima una parte degli ingredienti e poi finire il lavoro il giorno dopo. Si potrebbe iniziare con la ricotta setacciata, lavorata con lo zucchero, farla riposare in frigo in una ciotola capiente per almeno un paio d’ore.

La frolla va preparata in anticipo o acquistata, il grano va fatto cuocere in una pentola con il latte, la bacca di vaniglia, le scorzette di arancia e limone, girando per almeno mezz’ora fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Una volta ottenuta una qualità fluida mettere a riposare.

Preparare la teglia (facilmente reperibile in un negozio di casalinghi), foderare la stessa con la frolla e tenerne una parte per decorare. Mescolare le uova, le scorze candite e il composto di ricotta. Assicurarsi di non riempire fino al bordo. Con l’aiuto di un tagliapizza e utilizzando un righello, fare le striscioline decorative, adagiarle sull’impasto così da formare una griglia. Preparare il forno preriscaldandolo a 180 gradi, informare per un’ora. Per assicurarsi dell’adeguata cottura utilizzare uno stuzzicadenti da infilare nell’impasto. Quando la pastiera avrà assunto un colore dorato sarà pronta. Farla raffreddare nel forno spento per almeno un’ora. Servire con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

Valentina Giungati

Articoli recenti

Napoli, scende dal taxi e viene investita da un’auto, Rita muore a 27 anni dopo 3 giorni di agonia in ospedale

Dopo 3 giorni di agonia è morta oggi, mercoledì 8 maggio, Rita Granata. La 27enne…

12 ore fa

Tony Colombo ritorna con un brano tanto atteso: dove ha scritto la canzone? In carcere la sua passione

Sui profili social del neomelodico siciliano, in carcere dallo scorso ottobre, è apparso un messaggio…

14 ore fa

Raffaella Fico: “Cristiano Ronaldo è il mio primo amore. Balotelli mi tradì più volte, corna pubbliche

Raffaella Fico ha parlato della sua vita privata, ospite di Monica Setta nel programma Storie…

14 ore fa

Napoli, incidente mortale in scooter: perde la vita un uomo

Tragedia lo scorso martedì sera a Napoli in via Girolamo Santacroce dove un uomo ha…

18 ore fa

Terremoto Napoli e Campi Flegrei oggi: scossa di magnitudo 2.6

Dopo la scossa di terremoto avvenuta lo scorso martedì sera, tornano a tremare i Campi…

19 ore fa

Allerta meteo su Napoli, le chiusure del Comune per mercoledì 8 maggio

A seguito dell'avviso di allerta meteo della Protezione civile regionale della Campania per fenomeni meteorologici…

1 giorno fa
Sponsorizzato