Ricetta melanzane al cioccolato: l’innovazione napoletana

La ricetta melanzane al cioccolato è un dolce tipico della costiera sorrentina ed amalfitana. L’accostamento tra melanzane e cioccolato può sembrare strano ad un primo approccio. I due ingredienti nulla sembrano avere a ce fare l’uno con l’altro. Di solito la melanzana si associa al salato. Vi possiamo assicurare che in questa veste dolce è una vera delizia. Provare per credere.

Le origini di questo strano dolce sono incerte, ma antichissime. Si dice che sia nata in un monastero di Atrani, in provincia di Salerno, dove i frati crearono una torta on melanzane ricoperta con cioccolato e liquore. È stata poi citata da molti viaggiatori illustri che visitarono Napoli e la Campania durante tutto l’ottocento.

Il segreto per preparare la ricetta melanzane al cioccolato sta tutto nella scelta degli ingredienti: melanzane nostrane e cioccolato fondente almeno al 70%. Vediamo quindi come preparare a casa questo dolce che saprà conquistare anche i più scettici che non vedono di buon occhio lo strano abbinamento di sapori.

Ricetta melanzane al cioccolato: ingredienti e procedimento

Ingredienti:

  • 1 chilo di melanzane napoletane
  • Mezzo litro di acqua
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di cacao in polvere amaro
  • 500 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 100 gr di pinoli
  • 100 gr tra mandorle a lamelle e noci tritate
  • 100 gr di arancia candita
  • Olio per friggere

1. Iniziate dalle melanzane. Levate la parte verde e tagliatele a fette spesse mezzo centimetro per il verso della lunghezza. Ora ponetele in uno scolapasta alternando le fette a strati di sale grosso. Lasciatele cosi per un’oretta in un recipiente di modo da far perdere loro il liquido di vegetazione amarognolo.

2. Tamponatele con un canovaccio pulito e friggetele in abbondante olio di arachidi.

3. In un pentolino mettete lo zucchero e 200 ml d’acqua per creare uno sciroppo. Una volta pronto mettete il cioccolato fondete e fate sciogliere.

4. In un ciotole mettete farina e cacao amaro setacciati, aggiungete la restante acqua e mescolate fino ad ottenere un composto senza grumi. Aggiungete il tutto nella pentola con lo sciroppo e il cioccolato fondente e fate cuocere fino ad addensare.

5. Prendete una pirofila dalla forma che più desiderate. Mettete sul fondo un po’ di crema di cioccolato e adagiatevi le melanzane sopra. Coprite con altro cioccolato e spolverizzate con pinoli, mandorle e arancia candita. Procedete in egual modo fino a terminare le melanzane.

6. Infornate per un quarto d’ora a 100 gradi e servite questa bontà della costiera.

Fabiana Coppola

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