La ricetta panini napoletani, o come li chiamiamo a Napoli, ‘e pagnuttiell’, è molto antica. Risale al 1600 infatti la trovata del governo di creare questo impasto di salumi, farina e strutto, per alleviare la fame del popolo dopo la peste. In piazza veniva allestito per l’occasione l’albero della cuccagna con il cibo. Questa antica tradizione però non si è persa nel tempo e o’pagnuttiello è ancora uno dei cibi più amati dai napoletani e soprattutto dai pendolari che mangian’ allert’ perché non hanno il tempo di fermarsi.
Potete trovarlo nelle rosticcerie e nei panifici o prepararlo in casa. Dagli ingredienti sembra un piccolo casatiello, perché contiene anche’esso salumi, formaggi, uova. Il segreto di questo morbido rustico arrotolato sta nell’utilizzo del pepe (ce ne deve esser abbastanza) e nel misto di salumi e formaggi di qualità, utilizzato per farcire il piccolo panino.
Ingredienti per circa 10 panini:
Procedimento:
Mettete a sciogliere il lievito in acqua calda con mezzo cucchiaino di zucchero. In una terrina setacciate la farina e unite il sale.
Piano piano ponete al centro della farina prima l’acqua e poi il latte e lavorate lentamente.
Impastate finché non ottenete una pasta liscia ed omogenea.
Lasciate lievitare la pasta coperta da un canovaccio per almeno un paio d’ore.
Una volta che il volume è raddoppiato, aggiungete la sugna, impastate per una decina di minuti e stendete la pasta su un ripiano.
Distribuite i salumi, le uova sode e il pepe in abbondanza.
Ora arrotolate l’impasto e tagliate i panini napoletani con uno spessore di circa 5 cm.
Rivestite la teglia con carta da forno e lasciateli lievitare per un altro paio d’ore (anche una sola ora dovrebbe bastare).
Spennellate i panini con il latte e cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per circa 20-30 minuti finché non si saranno dorati.
Lasciate raffreddare per un po’ e ora sono pronti.
È semp’ l’ora giusta pe’ te mangià nu’ pagnuttiell’, ‘a matin’ o ‘a ser’ nisciun’ ne po’ fa’ a men’.
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