Ricetta delle melanzane a scarpone napoletane: una vera bontà

La ricetta delle melanzane a scarpone napoletane fu creata nel secondo dopoguerra quando, in seguito ad una rifioritura economica del paese, furono utilizzati nella cucina campana più ingredienti. Il piatto, conosciuto come melanzane a barchetta, è infatti originariamente povero in quanto composto da ortaggi. A Napoli le chiamiamo mulignane a’ scarpone’ perché svuotando la melanzana, questa ricorda proprio la forma di uno scarpone. Bisogna poi riempirla, friggerla e passarla al forno per ottenere la bontà.

Fonte: ilcammellodellaspesa.it

La ricetta delle melanzane a scarpone napoletane è  molto diffusa in tutta Italia. La melanzana, oltre ad avere un sapore gustoso, si presta ad essere preparata in diversi modi e soprattutto ha molte proprietà benefiche, contiene vitamine, fosforo, potassio e fibre. Un vero toccasana di bontà! Una curiosità tutta femminile riguarda l’utilizzo della melanzana in cosmesi: la sua polpa è utilizzata per creme e maschere di bellezza.

Ecco la ricetta delle melanzane a scarpone napoletane

Ingredienti per 8 persone:

  • 4 melanzane di media grandezza
  • 70 gr di olive nere di Gaeta
  • 2 cucchiai di capperi di Salina
  • 150 gr di pomodorini
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • origano abbondante
  • 40 gr di formaggio grattugiato
  • olio per friggere

Procedimento:

Lavate accuratamente le melanzane e tagliatele in due parti. Svuotatele eliminando la parte bianche.

Mettete sul fuoco una pentola alta ripiena di olio per friggere e immergete le melanzane, fatele cuocere finché non le vedete dorate.

Il ripieno precedentemente estratto deve essere tagliato a tocchetti e fritto e poi, una volta scolato, posto su carta da cucina.

Mettete in una padella un po’ d’olio extravergine con uno spicchio d’aglio e fate cuocere i tocchetti di melanzane insieme ad olive, capperi, sale e pepe.

Lavate e tagliate i pomodorini e uniteli al resto degli ingredienti. Una volta terminata la cottura, potete spargere l’origano in abbondanza.

A questo punto dovete riempire gli involucri fritti in precedenza, aggiungere il formaggio grattugiato e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

In alternativa al formaggio potete anche utilizzare provola o fiordilatte tagliato a dadini.

Ecco ‘e mulignane a scarpone pronte per essere mangiate.

redazione

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