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Ricetta crostata amalfitana crema e amarena della costiera

Ci stiamo avvicinando all’estate ed è arrivato il momento di tirar fuori qualcosa di più estivo come la Ricetta crostata amalfitana, fatta con la crema e l’amarena. Un dolce tipico della nostra meravigliosa costiera, così saporito da diventare un protagonista sulle tavole campane. Il friabile dolce è molto apprezzato dai napoletani. Le amarene, tipiche del periodo primaverile, rendono il dolce assolutamente adatto al periodo. Oltre alle delizie al limone, alla caprese al limone e alla torta ricotte e pere, questo dessert amalfitano è uno dei protagonisti della costiera più bella del mondo.

Fonte: misya.info

Il segreto per ottenere un’ottima crostata sta nell’utilizzo di un ingrediente fondamentale: il limone della Costiera amalfitana.

Ricetta crostata amalfitana: il dolce con la crema e l’amarena simbolo dell’estate in costiera

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 200 gr farina 00
  • 125 gr burro
  • 125 gr zucchero
  • un pizzico di sale
  • un po’ di buccia di limone
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 100 gr marmellata di amarene o amarene sciroppate
  • zucchero a velo per guarnire

Ingredienti per la crema:

  • 40 gr di farina
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 500 ml di latte intero
  • scorza di mezzo limone della costiera

Procedimento:

Preparate la pasta frolla nel modo classico disponendo la farina, lo zucchero e il burro ammorbidito. Cominciate a impastare aggiungendo il sale, la buccia di limone grattugiata e i tuorli, poi continuate ad impastare finché ottenete una palla di pasta frolla.

Mettete in frigo e fate raffreddare.

Nel frattempo iniziate a preparare l’infusione di scorze di limone nel latte, facendolo riscaldare a fuoco lento.

Montate i tuorli con lo zucchero e la farina e poi aggiungete a filo il latte con il limone. Mettete tutto sul fuoco e lasciate riscaldare finché la crema diventa liscia e senza grumi. A questo punto mettetela in frigo.

Ora stendete i 2/3 di pasta frolla su una tortiera bassa, precedentemente imburrata o coperta di carta forno. Riempitela di crema e poi aggiungete la marmellata di amarena(o le amarene sciroppate).

Con la pasta frolla restante formate delle striscioline e mettetele sulla crostata.

Ora infornate a 180° per 40 minuti: dopo i primi 15-20 minuti però coprite la crema con un foglio d’alluminio in modo che non si bruci.

Infine cospargete la crostata con lo zucchero a velo e servite. L’odore sarà irresistibile, nun’ putite evità ‘e ra’ ‘nu muorz’.

redazione

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