Cucina

Cuore caldo: è Zio Rocco l’inventore del lievitato ispirato al tortino al cioccolato Anni ’80 che piace in tutta Italia

Non è soltanto un dolce, ma un’icona della pasticceria contemporanea. Il “Cuore caldo” di Zio Rocco, lievitato ispirato al celebre tortino al cioccolato anni ’80 è oggi uno dei prodotti più imitati nelle pasticcerie di tutta Italia.

Rocco Cannavino, maestro lievitista che dopo il suo approdo a Roma ha conquistato il grande pubblico anche grazie a numerose presenze televisive, ha saputo unire tradizione e innovazione trasformando un classico della ristorazione in un prodotto da forno unico nel suo genere. La sua idea è stata quella di tradurre l’esperienza del tortino dal cuore caldo in un lievitato che mantiene intatta la magia della colata di cioccolato fuso.

Dietro la nascita delle sue creazioni, si nasconde sempre una storia che l’ha ispirato. “Il famoso tortino, cuore caldo è sempre stato il prodotto preferito di mia moglie, e non mi andava giù il fatto che il suo prodotto preferito non fosse un mio prodotto”. Da qui l’idea di cimentarsi per realizzarne una versione lievitata. “Il cuore caldo lievitato nasce partendo dalla stessa tecnica usata per la realizzazione della brioche pandoro, ovvero lievitazione in stampo con impasti molto idrati, per realizzare il cuore caldo del prodotto ho creato una ganache da inserire ancora nel prodotto crudo che, una volta in forno, tende a sciogliersi e a creare il cuore caldo di cioccolato”. 

Oggi il Cuore caldo lievitato e la brioche pandoro di Zio Rocco rappresentano un riferimento assoluto nel panorama dei grandi lievitati, prodotti che hanno ispirato – e continuano a ispirare – colleghi pasticceri in ogni angolo d’Italia. L’originale firmato Zio Rocco resta però un’esperienza unica, frutto di passione, tecnica e intuizione.

Tutte le sue creazioni, mix di fantasia e tecnica, sono disponibili nei suoi affollatissimi Lab Store a Roma, Napoli e Pomigliano d’Arco. Visto di recente al fianco di Ernst Knam col quale ha realizzato un dolce a 4 mani, e spesso ospite nella casa del Grande Fratello spiegando le sue ricette, Rocco Cannavino ha anche fatto il suo esordio su Food Network come giudice del programma “Dolce di notte”.

redazione

Articoli recenti

Rita De Crescenzo stasera a Le Belve: “Sono sbarcata du Rai Due, sono la prima in tutto”

Questa sera, martedì 28 ottobre, va in onda la nuova stagione di Belve (in prima…

3 ore fa

Napoli, bimbo palestinese di 3 anni salvato da un’operazione al cuore al Monaldi: “Ora è fuori pericolo”

Un bambino palestinese di tre anni, proveniente dalla Striscia di Gaza, è stato salvato dai medici dell’Ospedale Monaldi…

5 ore fa

Belen senza filtri a Belve: “Ho picchiato i miei fidanzati, ma De Martino ne ha prese più di tutti. Ho avuto esperienze con donne, però mi piace il manzo”

Nel nuovo appuntamento di Belve, in onda domani sera su Rai 2, Belen Rodriguez si confessa come mai…

17 ore fa

Malore fatale sull’A2: camionista muore dopo aver accostato il tir e evitato una tragedia

ragedia sull’autostrada A2 Salerno-Reggio Calabria, all’altezza di Eboli, in provincia di Salerno. Un autotrasportatore è morto questa mattina…

22 ore fa

In arrivo il Ciclone di Halloween: nuova ondata di maltempo a Napoli, tra pioggia e freddo

Dopo alcuni giorni di relativa stabilità, l’Italia si prepara a una nuova fase di maltempo proprio in coincidenza…

22 ore fa

Santo Romano il dolore e la forza della mamma e della fidanzata: “È un maschietto, lo chiameremo Santo. Così, Santo Romano rinasce”

Tra lacrime e coraggio, Mena e Simona, rispettivamente madre e fidanzata di Santo Romano, hanno condiviso a Domenica In la loro storia…

22 ore fa
Sponsorizzato