Gli struffoli appartengono alla categoria di quei dolci impossibili da non credere napoletani, eppure secondo molti la loro origine sarebbe da far risalire all’Oriente, nello specifico alla Grecia. L’etimologia tradirebbe tale radice storica. Il termine “strongoulos”, ovvero “arrotondato“ non lascerebbe alcun dubbio sull’argomento. Ciononostante un’altra teoria rivelerebbe, invece, un’origine iberica. Nello specifico lo struffolo nascerebbe da un dolce spagnolo, il piñonate, di forma leggermente più allungata.
Nonostante queste differenti correnti di pensiero si sa con certezza che questo dolce natalizio nacque a cavallo tra il XVII ed il XVIII secolo, a Napoli, ad opera delle monache della Croce di Lucca, un monastero femminile dedito ad opere caritatevoli a favore delle Orfane e delle Povere. Per riuscire a sostenere tali iniziative le monache, nel periodo delle festività natalizie o anche durante quelle pasquali, offrivano o vendevano ai propri visitatori questa prelibata delizia.
1 chilogrammo di farina 00
13 uova
70 grammi di zucchero
100 grammi di sugna
un’arancia e un limone grattugiati
20 grammi di Liquore Strega
un pizzico di sale
1 chilogrammo di miele di acacia o millefiori
2 limone grattugiati
1 grammo di vanillina
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