Nasce rete dal basso per contrastare la pizza americana

A Napoli sta nascendo una rete di pizzaioli e addetti ai lavori per contrastare i gruppi americani che si stanno esponendo sempre di più in questo mercato. L’idea è di Raffaele Biglietto, esperto di marketing e di Sergio Miccù, presidente dell’Associazione Pizzaiuoli napoletani.

Pizza, nasce rete dal basso per contrastare gruppi americani

E’ nata a Napoli, dall’aggregazione tra fornitori di attrezzature, utensili, materie prime e pizzaioli, una rete dal basso di tutti gli operatori di settore per fare squadra e contrastare i grandi gruppi americani. Un modello economico che punta a fare sistema dal basso in risposta alle reti capitalistiche statunitensi.

L’idea è di Raffaele Biglietto, esperto di marketing e di Sergio Miccù, presidente dell’Associazione Pizzaiuoli napoletani. Nata dall’esperienza di TuttoPizza, la fiera di settore che si è svolta alla Mostra d’Oltremare, è stata presentata oggi all’hotel Mediterraneo di Napoli.
A illustrarne il valore dal punto di vista economico è stato il professor Raffaele Cercola, docente di marketing strategico alla Seconda università degli Studi di Napoli: “Il mondo della pizza sta cambiando e sta divenendo sempre più potente. Per questo – ha detto – è necessario fare gruppo attraverso una politica dal basso, partecipativa. Il network di aziende – ha aggiunto – riesce a fare arrivare prodotti a prezzi speciali anche a chi ha un solo punto vendita. Non sarà più necessario, in questo modo, avere 10/20 esercizi commerciali per avere vantaggi competititivi”.
Le modalità operative del modello sono state dettagliate da Raffaele Biglietto “Il business dei consumi fuori casa – ha detto – è pari a 72 miliardi di euro e il trend è in crescita. Da TuttoPizza, dal dialogo con le aziende, si è evidenziata la necessità di ridurre i prezzi dal produttore al consumatore (che nel nostro caso è il titolare delle pizzerie), di aumentare il fatturato attraverso una maggiore visibilità e la certezza della disponibilità delle materie prime durante tutto l’anno. Dai colloqui con i fornitori è invece emersa la richiesta di certezza dei pagamenti e della stabilità del fatturato. Il nostro network è nato proprio per fare da collante tra le due esigenze”.

redazione

Articoli recenti

Campi Flegrei, il direttore dell’INGV: “Terremoti di magnitudo maggiore sono in arrivo”

A Bagnoli si è svolta una riunione pubblica sul bradisismo e al termine Mauro Di…

2 ore fa

Belen Rodriguez chi è il nuovo fidanzato Angelo Edoardo Galvano: cosa fa nella vita

Belen Rodriguez è al centro del gossip per la relazione con il nuovo fidanzato, Angelo Edoardo Galvano. I…

2 ore fa

Gigi D’Alessio, 20mila euro per sistemare con il Fisco: “Ho pensato che mi arrestassero dopo la sua pratica”

«Dopo la pratica di… come si chiama quel cantante là? Eh sì, Gigi D’Alessio… so’rimasto…

2 ore fa

Lutto in provincia, muore Carla, giovane mama aveva 53 anni ed era una famosa wedding planner

Lacrime di dolore ad Aversa per la scomparsa di Carla Diana. La nota wedding planner…

3 ore fa

Meteo: arrivano temporali, nubifragi e grandine e al Sud punte di 30 gradi, le previsioni

Italia spaccata in due dalle previsioni meteo. Un'intensa ondata di maltempo di matrice autunnale, originata dall'Atlantico, inizierà…

17 ore fa

Lutto a Napoli, morto storico pizzaiolo del quartiere: addio a Ugo Cafasso

Lutto a Napoli per la morte di Ugo Cafasso, storico pizzaiolo del quartiere. La tragedia…

18 ore fa
Sponsorizzato