Ricetta carciofi arrostiti: il profumo della domenica mattina

La ricetta carciofi arrostiti ci ricorda subito l’odore della domenica mattina. Tutti noi napoletani almeno una volta nella vita ci siamo svegliati nel santo giorno con quell’invitante profumo di carcioffola arrustut’ sotto al naso. L’ortaggio vieni aperto e condito con olio, aglio, prezzemolo e acciughe, viene poi cotto sulle braci per sprigionare quel profumo cosi intrigante. Preparate dunque lo stomaco, la ricetta carciofi arrostiti vi conquisterà fin dal primo assaggio.

La Campania è il maggior produttore di carciofi in Italia. Per questo piatto non dovete usare i carciofi qualità mammarella (che sono quelli napoletani bassi che escono a marzo e che servono per preparare ‘a carcioffola ‘mbuttunat), ma quelli cosiddetti di Schito originari di Castellammare di Stabia, oppure quelli classici romani. Il segreto per la riuscita di questo fantastico piatto sta in una sola cosa: la cottura. Deve essere fatta ‘ngopp ‘a furnacell’ a legna. Non fateli sulla piastra, certo non li butterete, ma se volete un carciofo cotto a regola d’arte, con quelle belle foglie tenere e il ripieno super invitante dovete cuocerle sulla brace. Vediamo quindi gli ingredienti e il procedimento di questa ricetta semplicissima, ma che saprà deliziare il palato di tutti. Preparateli se avete un ospite straniero (per straniero si intende pure ‘o milanes’ ovviamente) a pranzo e fategli sentire tutta la bontà della cucina tipica napoletana.

Ricetta carciofi arrostiti: ingredienti e procedimento per prepararli a casa

Ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 4 filetti di acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio evo
  • Sale e pepe q.b.

Sentite qua com’è semplice cucinare questa ricetta. Cominciate col preparare un olio aromatizzato. Tritate le acciughe, l’aglio e il prezzemolo molto finemente. Mettete tutto in una ciotola e irrorate con olio extra vergine di oliva campano. Amalgamate il tutto e dedicatevi alla materia prima. Prendete i carciofi e puliteli dal gambo, dalle foglie esterne che sono le più dure e che non possono essere mangiate e dalla barba interna. Ora aprite bene gli ortaggi al centro creando un buco stretto e lungo. Versate dentro l’olio aromatizzato. Arrostite dunque i carciofi su una fornacella a legna e toglieteli quando saranno ben colorati. Mangiate e cunsulatev’.

Buon appetito a tutti!

 

Fabiana Coppola

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