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Ricetta gattò di patate e le sue intriganti origini

La ricetta gattò di patate è un sformato tipico della tradizione culinaria napoletana. Il nome (gateau  in francese) significa torta. Viene condita con salumi e formaggi e passata al forno. Una bontà che delizia il palato dei partenopei da più di 200 anni e che le nonne e le mamme di tutta Napoli preparano almeno una volta al mese per una cena informale, un pranzo domenicale e per far assaggiare qualcosa di tipico napoletano, che non sia il classico rraù, ad ospiti stranieri.

Fonte: italiaora.net

Le origine della ricetta gattò di patate sono davvero intriganti. Si dice che il piatto sia nato per onorare il banchetto di nozze della regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo, moglie di Ferdinando I Borbone nel 1768. La sovrana si era portata i cuochi francesi per cucinare a Napoli le prelibatezze della terra d’oltralpe. I monzù (così venivano chiamati a Napoli i cuochi francesi, da monsieurs) prepararono dunque questo sformato di patate farcito con ingredienti della nostra tradizione culinaria: mozzarella, salame, uova e formaggio. Vediamo dunque come preparare a casa questo splendido piatto che accontenterà davvero tutti: dai grandi a più piccini.

Ricetta gattò di patate: ingredienti e procedimento per prepararlo a casa

Ingredienti:

  • 1 kilo e mezzo di patate a pasta bianca
  • 4 uova
  • 250 gr di salame napoletano a cubetti (o se preferite prosciutto cotto, o magari tutti e due)
  • 400 gr di fiordilatte di Agerola
  • 1 bicchiere di latte
  • 200 gr tra parmigiano e pecorino romano grattugiati
  • Olio evo campano
  • Sale e pepe q.b.
  • Pane grattugiato per spolverizzare la superficie

La preparazione è semplicissima. Lessate le patate, sbucciate e schiacciatele con lo schiacciapatate. Mettetele in una ciotola e unitevi le uova, i formaggi, il sale e il pepe. Lavorare bene (se il composto risultasse asciutto aggiungere il latte). Ora prendete una ruoto da forno, ungetelo con l’olio e adagiatevi uno strato del composto di patate. Guarnire quindi con il salame e il fiordilatte tagliati a cubetti. Sigillate il tutto con un altro strato di patate. Spolverizzate con abbondante pangrattato e se vi va con qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180 gradi per mezz’ora circa. Lasciate riposate per 10 minuti e servite. Potete quindi arricrearvi.

Buon appetito a tutti!

Fabiana Coppola

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